Durch die buddhistisch konfessionelle Anerkennung der Österreichisch Buddhistischen Religionsgesellschaft (ÖBR) ergibt sich eine interessante und einander inspirierende Zusammenarbeit und Partnerschaft von ÖBR und FMS.

Die ÖBR stellt sich vor

Die Österreichisch Buddhistische Religionsgesellschaft – ÖBR – ist ein Dachverband der wichtigsten buddhistischen Gruppen in Österreich. Zusammen bilden sie den Sangha-Rat.
Die ÖBR hat es sich zur Aufgabe gemacht, Buddhisten und interessierten Personen das vielseitige Angebot der buddhistischen Lehren und Übungen der unterschiedlichen Schulen in Österreich praktisch und leicht zugänglich zu machen.Deshalb ist über die ÖBR für ganz Österreich ersichtlich, wo es buddhistische Gruppen gibt und welche Angebote diese machen. In den einzelnen Bundesländern sind Repräsentanten als Ansprechpartner bei Fragen zu buddhistischen Themen erreichbar.
Die ÖBR bietet unterschiedliche Angebote an: Sie sorgt für den buddhistischen Religionsunterricht an den öffentlichen Schulen und ist Ansprechstelle für den interreligiösen Dialog. Sie ist aber auch Anlaufstelle für öffentlich-politische Fragen und Veranstaltungen.

Über die Homepage der ÖBR kann man sich auch unkompliziert offiziell zum Buddhismus bekennen. Link zu „Mitglied werden

Über die vielen anderen Aufgabenfelder der ÖBR informiert die Homepage der ÖBR.

Zusammenarbeit FMS - ÖBR

„Wir gehen mit allen Lebewesen und Dingen achtsam und respektvoll um.“

Die Schulordnung der Freien Montessori Schule Altach zeigt, wie ähnlich die Geisteshaltung des Buddhismus und der FMS ist.

„Eine Schule soll mehr als nur theoretisches Wissen lehren. Eine tiefere Form der Bildung, Achtsamkeit, ethisches Handeln, Eigenverantwortung, das Gemeinsame und auch die Akzeptanz von Unterscheidendem vermitteln ... dies zählen wir zu den Aufgaben einer Schule, um Kinder und Jugendliche auf die Herausforderungen der Zeit vorzubereiten. So lernen Kinder Beziehungen herzustellen - zu sich, zu den Menschen um sie herum, zu unserer Mitwelt, zu Dingen und natürlich auch zu schulischen Fächern und Inhalten.

Doch wie kam es nun zur Verbindung der Österreichisch Buddhistischen Religionsgesellschaft (ÖBR) mit der Freien Montessori Schule Altach (FMS) - eine Zusammenarbeit, die auf den ersten Blick recht außergewöhnlich wirken mag.

Am Anfang eines schulinternen Zukunftsdiskurses standen Perspektiven und Stabilität der FMS. Schnell erkannten Vorstand und Projekt-Arbeitsgruppe, dass für Kontinuität, Sicherheit und Zukunft sehr viel mehr dazugehört, als nur Anerkennung und Förderung. Das Werteverständnis, die Achtsamkeit, die Gemeinschaft und auch der Erhalt des gelebten Schulalltags rückten mit fortlaufendem Prozess massiv in den Vordergrund. An diesem sensiblen Punkt trafen sich dann die FMS und die ÖBR ... und erkannten Gemeinsamkeiten, sich überschneidende Elemente. Die gemeinsamen Gespräche waren von Anfang an von Respekt, Offenheit und Transparenz geprägt. In der Verbindung der ÖBR und der FMS stehen zwei Partner, die sich in Denk- und Handlungsweise sowohl einen als auch inspirieren und anregen. Ein gemeinsames Werteverständnis, respektvolles Handeln und eine offene Geisteshaltung sind wohl die optimale Basis für ein alle bereicherndes Zusammenwirken.

Seit September 2019 gehen wir mit der ÖBR - nach intensiver Vorbereitung - einen gemeinsamen Weg - manche Bereiche Hand in Hand, andere jede für sich. Doch wohin geht dieser gemeinsame Weg? Um ehrlich zu sein: das wird sich erst noch ergeben. Einerseits haben ÖBR und FMS gemeinsam klare Rahmenbedingungen und Strukturen erarbeitet, innerhalb derer Entwicklung stattfinden kann. Andererseits ist es durch aufgeschlossene Kommunikation und Vertrauen eben auch möglich, Bereiche offen zu lassen, damit sie erst entstehen und wachsen - auf respektvolle und lernende Art und Weise.

Da dieser Prozess sich stetig erweitert, ausdehnt und füllt, möchten wir euch auf dieser Plattform zukünftig auf dem Laufenden halten. Hier findet ihr kleinere Schritte und Aktivitäten ebenso wie die Meilensteine. Und so wie sich unsere Zusammenarbeit entwickelt, wird sich auch dieser Infobereich entwickeln. Seid neugierig! Informiert euch! Kontaktiert uns mit euren Ideen und Vorschlägen! So wird das Zusammenwirken von ÖBR und FMS lebendig!